寺泊でかまぼこ販売、お食事や民宿なら大三庄

ご予約・お問い合わせ TEL.0258-75-2052 FAX.0258-75-2515

珍味・おから寿司

寺泊でかまぼこ販売、お食事や民宿なら大三庄

  1. HOME
  2. 珍味・おから寿司

珍味・おから寿司

一度茹でたおからの水分を絞り、甘く炒り煎りつける。次に麻の実(食用)や、秘伝のゆず味噌を加え、酢でしめた魚におからをはさんだ(孕み)もの。新潟県の郷土料理です。
弊社では真空状態ではなく、箱詰め等で対応させて頂いております。

  • あじといわしのはらみ寿司
    あじといわしのはらみ寿司
    適度に脂の乗った青魚は、調味したおからをはさむことにより、それぞれの旨味が感じられる商品です。
  • いかのおから寿司
    いかのおから寿司
    おから寿司の中では比較的食べやすく、酢でしめることにより、イカの柔らかさ・美味しさが感じられる商品です。
  • 小鯛のはらみ寿司
    小鯛のはらみ寿司
    最近では食べづらいことから、頭を除いた商品も販売されていますが、弊社では、丸ごと頭から食べられる様、小鯛の大きさを吟味し、珍味としての価値を追求した一品です。
  • 鱈の親子漬
    鱈の親子漬(現在販売中止)
    鱈の子で和えた料理(大根やしらたきなど)が新潟県の郷土料理にありますが、鱈と合わせることで、旨味が一層増し、甘酢で調味しております。
    きくらげとの食感の相性も良く、さっぱりとした珍味の1つです。